пятница, 3 декабря 2010 г.

Особенности прогнозирования финансового развития негосударственного пенсионного фонда

Для любой экономической системы – мировой, национальной или системы предприятия характерно сложное поведение[1]. Устойчивость поведения системы – это неизменность некоторых свойств и связанных с этими свойствами параметров, несмотря на непрерывное изменение системы. Для нестационарных систем устойчивость – это способность сохранять определенные закономерности движения ресурсов и параметров функционирования. Это могут быть параметры, обеспечивающие постоянство средних темпов роста. Устойчивость может быть желательна и полезна, когда речь идет о желательном эффективном росте или эффективном росте предприятия. Неоспоримым преимуществом устойчивой системы является предсказуемость, относительная простота прогнозирования, обоснованность предположений о возможности сохранения сложившихся тенденций.
Управление пенсионной системой связано с принятием сложных социально-экономических решений в условиях высокой неопределенности и большого объёма разноплановой информации [2].
Для этого при построении актуарных пенсионных моделей, характеризующихся повышенной сложностью и неопределенностью взаимосвязей, должны учитываться многочисленные факторы, являющиеся прогностическим фоном. В процессе экономического анализа целесообразно группировать в несколько гипотетических групп факторы, оказывающие наибольшее воздействие на состояние пенсионной системы: демографические, макроэкономические, социально-трудовые, институциональные (собственно пенсионные).


К основным — демографическим факторам — относятся количественные показатели общей численности и региональной структуры населения, его рождаемости и продолжительности жизни, структура смертности людей, а также национальные (и региональные) особенности процесса старения населения, уровня его миграционной активности, национальная и региональная специфика половозрастной структуры населения и т.п.
Среди макроэкономических факторов наибольшее воздействие на функционирование пенсионной системы оказывают структура и темпы роста валового внутреннего продукта (ВНП), цена рабочей силы и удельный вес фонда оплаты труда работающих по найму в составе ВВП, уровень и динамика доходов населения, в частности самозанятых (т.е. «не наемных» категорий работоспособного населения), размер и структура заработной платы, уровень и динамика инфляции и в первую очередь потребительских цен, валютный курс ставка рефинансирования Центрального банка РФ, ожидаемая годовая и фактическая ставка инвестиционного дохода, уровень занятости и безработицы, а также ряд других показателей.
Группа социально-трудовых факторов характеризует национальные, профессионально-отраслевые и региональные особенности рынка труда, его структуру, динамику занятости и безработицы, правовые особенности социально-трудовых отношений (нормы налогообложения), уровень охраны труда, условия труда, опасности и вредности производства и т.п.
К институциональным (собственно пенсионным) факторам формирования и развития пенсионной системы относятся исторически сложившиеся (накопленные) традиции отношения к лицам пожилого возраста, особенности национального законодательства в области пенсионного обеспечения, уровень формирования и степень развития организационных структур управления различными составляющими государственной системы социального страхования и в первую очередь его главной составляющей — пенсионным обеспечением, включая уровень развития и структуру самой пенсионной системы, устоявшиеся источники финансирования пенсионных выплат, уровень «нагрузки» социальной системы на общество в целом и на производственный сектор в частности (размер ставки отчислений в пенсионную систему), национальные особенности пенсионной «формулы», определяющей взаимосвязь трудового и страхового стажа и трудового заработка с размером трудовой пенсии, виды и условия назначения различных пенсий, а также виды и размеры предоставляемых пенсионных льгот (как страхового, так и нестрахового характера) и т.п.
Анализ указанных групп факторов предполагает изучение размеров и положения того или иного «среза» общества, учет различных аспектов жизни всего населения или каждой из его социальных групп.
Это позволяет сделать обоснованное заключение об уровне развития, эффективности и «стоимости» всей системы пенсионного страхования и ее финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе.
Основной целью актуарного оценивания [4]является определение платежеспособности пенсионного фонда по отношению к принятым на себя обязательствам, а также выработка рекомендаций по повышению финансовой стабильности.
Деятельность актуария в обязательном пенсионном страховании направлена на решение четырех главных задач:
I. Прогнозирование численности и структуры застрахованных лиц и пенсионеров.
П. Текущая оценка и прогнозирование доходов пенсионной системы.
III. Оценка объемов пенсионных прав застрахованных лиц и пенсионных обязательств страховщика.
IV. Текущая оценка и прогнозирование финансового состояния пенсионной системы (сбалансированности бюджета, наличия актуарного дефицита и т. п.).
Наиболее важными группами инвестиционных целей компаний, осуществляющих инвестиционную деятельность, считаются показатели, характеризующие:
1.     Финансовое равновесие;
2.     Экономический рост (развитие);
3.     Чистую прибыль (фондам разрешено не более 15% дохода от размещения пенсионных резервов использовать на покрытие расходов фонда).
Инвестиционная стратегия строится исходя из общей экономической стратегии развития компании. В процессе разработки стратегических направлений инвестиционной деятельности решается задача определения экономически наиболее целесообразного соотношения различных форм инвестирования. Важными факторами, которые следует учитывать при решении указанной задачи, являются:
1.       Жизненный цикл, на протяжении которого функционирует предприятие или предполагает присутствовать на целевом рынке;
2.       Размер предприятия (крупное, среднее, мелкое);
3.       Общее состояние национальной экономики, определяющей конъюнктуру отдельных сегментов инвестиционного рынка.
Можно выделить три основных состояния [3] (стадии развития) негосударственного пенсионного фонда: накопление, стабилизация, затухание (выбытие).
1)    Накопление.
2)    Стадия стабилизации.
З)    Стадия затухания (выбытия).
Основная особенность [4] актуарных методов заключается в том, что они позволяют рассчитывать количественный размер взаимных обязательств всех участников системы пенсионного страхования на долгосрочную перспективу. А, как известно, гипотетический цикл развития пенсионной системы составляет период жизни двух поколений, т.е. около 65-70 лет.
Методика актуарного моделирования накопительной части пенсионных фондов охватывает:
·           общую оценку финансового состояния с представлением предложений по ликвидации установленного актуарного дефицита или увеличению установленного профицита.
·           аргументированный выбор схем накопительных пенсионных взносов и выплат, сравнительную оценку эффективности и последствий применения этих схем в целом по всем категориям пенсионеров, схем пенсионных взносов и выплат, сравнительную оценку эффективности и последствий применения этих схем по отдельно взятым их контингентам и в том числе по контингентам, использующим схемы:
- фиксированных взносов и фиксированных будущих выплат;
- фиксированных взносов и нефиксируемых будущих выплат;
- фиксированных выплат и фиксируемых будущих взносов;
- фиксируемых выплат и нефиксируемых будущих взносов;
·         оценка половозрастного состава и структуры пенсионеров по таблицам смертности по месяцам и годам дожития, применяемым пенсионным схемам и страховым тарифам, количеству начисленных, выплаченных, отложенных и невыплаченных пенсий;
·        оценка динамики, структуры и взаимосвязи активов и пассивов НПФ, основных источников дополнительного их наращивания и перспективных направлений эффективного использования по балансовой (номинальной) стоимости (анализ бухгалтерского баланса) и соответствующих балансов (бюджет) НПФ;
·        актуарное технико-экономическое обоснование и анализ активов и пассивов пенсионного фонда в рыночных ценах с оценками ожидаемой рыночной стоимости обязательств по выплате будущих пенсий и рыночной стоимости будущих непенсионных выплат (будущих выкупных сумм);
·        оценка ликвидности активов пенсионного фонда;
·        согласование потоков годовых, краткосрочных, среднесрочных, и долгосрочных текущих пенсионных поступлений и выплат по видам пенсионных фондов, схемам пенсионных начислений и выплат, актуарным оценкам отдельно взятых факторов и т.д. в целом по России и раздельно по субъектам РФ и подразделениям ПФР и НПФ.
Таким образом, для правильной разработки актуарной модели накопительной части пенсионных фондов предполагается учет совокупности факторов, влияющих на рыночную оценку активов и обязательств пенсионных фондов.
К особенностям актуарного оценивания, в отличие от экономического, можно отнести:
·         вероятностный характер событий, подвергающихся оценке;
·         осуществление вычислений на перспективу исходя из многолетних данных ретроспективного анализа;
·         сильная зависимость от внешних к пенсионной системе факторов (политических, экономических, социальных, демографических).
Основные методологические проблемы актуарных расчетов заключаются в трудностях предсказания экономических условий, которые возрастают при распространении периода проектирования на долгосрочную перспективу.
Для определения точных, наиболее вероятных объемов обязательств предприятия (за основу принята методика профессиональной программы) по пенсионному обеспечению и пенсионных прав работников необходимо располагать довольно обширным набором статистических данных:
1.         Половозрастная структура работников;
2.         Уровень оплаты труда (средние значения по группам сотрудников);
3.         Ожидаемая продолжительность стажа;
4.         Таблицы смертности;
5.         Данные по текучести кадров;
6.         Возраст выхода на пенсию;
7.         Отраслевая статистика травматизма на производстве (если предусмотрены пенсии и другие выплаты по инвалидности);
8.         Реальная ставка дисконтирования.
Здесь затрагивается очень важный вопрос – вопрос статистического изучения персонала, которое в применении к пенсионной программе приобретает особый смысл. В вопросе прогнозирования пенсионных обязательств такое знание меняет свой статус с «полезного» на «необходимое». Допускается при проведении оценивания основываться на определенных гипотетических приближениях и допущениях – например, использовать деление сотрудников на  усредненные группы по некоторым ключевым признакам. В таком случае целесообразно все же получить индивидуальную статистику по небольшой, но репрезентативной группе, чтобы позже провести анализ разности результатов между данными, полученными на агрегированной и индивидуальной основе.
Кроме того, для грамотного актуарного оценивания необходимо правильно сделать ряд финансовых предположений, в первую очередь касающихся процентных ставок, основной показатель здесь – реальная ставка дисконтирования.
[5] Дисконтирующий множитель показывает долю, которую составит начальная сумма, положенная в банк под i процентов годовых, от наращенной к концу n-го года: D(n,i)=(1+i)^-n
 Дисконтирование [6] представляет собой процесс нахождения ее величины на заданный момент времени по ее известному или предполагаемому значению в будущем, исходя из заданной процентной ставки. Сложные проценты широко применяются в долгосрочных финансовых операциях со сроком проведения более одного года. Поэтому общее соотношение для определения современной величины активов имеет следующий вид:PV=FV(1+i)^-n
 Общая актуарная переоценка [4] активов и обязательств пенсионных фондов производится по совокупному показателю их дисконтирования (приведения) к современной стоимости, показателю, исчисленному как средневзвешенная величина пяти факторов, т.е. так называемому индексу изменения средневзвешенной ставки доходов (процентов) на совокупные пенсионные вложения.
 Сделанные предположения и собранные статистические данные позволяют построить экономическую модель долгосрочной пенсионной программы[3], в основе которой будут лежать прогнозы предстоящих ежегодных потоков выплат пенсий на достаточно длительный период – длительный настолько, чтобы проследить путь до пенсии всех сегодняшних участников пенсионной программы предприятия. Обязательства по выплате пенсий должны быть полностью начислены к моменту ухода работника на пенсию (либо просто его увольнения).
Для экономической эффективности деятельности НПФ необходимо, чтобы в любой момент времени активы фонда превышали его обязательства перед вкладчиками и участниками. В силу того, что уплата пенсионных взносов и выплаты негосударственных пенсий и выкупных сумм производятся в различные моменты времени, сравнение этих финансовых потоков производится по их современной стоимости на момент проведения актуарной оценки деятельности фонда, т. е. через дисконтирование значения будущих выплат и взносов на текущий момент. В общем случае организация деятельности фонда предполагает, что сумма собранных взносов с учетом инвестиционного дохода обеспечивала бы все выплаты, предусмотренные Правилами фонда и договорами о НПО, а также покрывала бы административные расходы на уставную деятельность фонда и комиссионные расходы по управлению пенсионными резервами фонда.
Актуарная оценка [4]  предполагает сравнение ресурсов организации, подлежащей актуарному оцениванию, с ее будущими обязательствами. Превышение (профицит) ресурсов над обязательствами означает благоприятное положение дел, недостаток (дефицит) – неблагоприятное состояние, необходимость принятия срочных мер по его исправлению либо угрозу банкротства.
Для обеспечения финансовой устойчивости [3] НПФ необходимо, чтобы в любой момент времени активы фонда превышали его обязательства перед вкладчиками и участниками. Соответственно, деятельность фонда должна планироваться так, чтобы случайные факторы не позволяли на планируемом интервале времени нарушить равновесие потока текущих обязательств НПФ, выплат пенсий и выкупных сумм.
Однако более строго и обоснованно ликвидность (неплатежеспособность) НПФ должна оцениваться на основе актуарных расчетов на достаточно большом (не менее 3-х лет) периоде времени. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении пенсионных обязательств и пенсионных резервов НПФ на заданный момент времени в будущем с учетом возможных случайных факторов и дисконтированных на текущий момент времени (момент оценки).
Актуарное оценивание пенсионной системы связано с анализом, моделированием и прогнозированием финансовых, демографических, инвестиционных, актуарных и других рисков. Актуарный риск – страховой риск, покрываемый страховой компанией в обмен на уплату страховой премии. Рассчитывается с помощью актуарной калькуляции (суммарный расчет в виде таблицы, указывающей вероятность реализации риска в страховании, позволяет определить себестоимость услуги, оказываемой страховщиком). В наиболее общей форме актуарный риск есть математическое ожидание страхового случая (исходя из накопленных, систематизированных и обобщенных материалов статистики за ряд лет). Задачи, решаемые с помощью актуарного оценивания, носят комплексный характер, т. е. риски рассматриваются во взаимосвязи. 


Использованная литература:
1. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. – М.; ИНФРА-М, 2004 –260 с.
2. Соловьев А.К. Актуарные расчеты в системе пенсионного страхования. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 240 с.
3. Михайлов А.В., Харченко О.В.  Моделирование  и актуарный расчет корпоративных пенсионных систем. М.: Просвещение, 2003 - 345с.
4. Симчера В.М. Введение в финансовые и актуарные вычисления.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 352 с.
5. Малыхин В.М. Финансовая математика: Учеб. Пособие для вузов. -2-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 237 с.
6. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 400 с.




2 комментария:

Анонимный комментирует...

Отличная ставтья, мне нравится, достойно.

Анонимный комментирует...

Разместил на своем народовском блоге ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!