пятница, 20 августа 2010 г.

Процесс прогнозирования

Ход развития определяет динамику в целом и под влиянием различных факторов. С точки зрения применения экономической теории в прогнозировании на первое место выходит моделирование поведения систем и механизм принятия решений.


Прогнозированиеразработка прогноза; в узком значении – специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого – либо явления [1 с.18]. Прогнозирование на практике развивается в комплексах взаимосвязанных прогнозов по отдельным научным дисциплинам. При этом в зависимости от цели прогностического исследования одна из отраслей прогнозирования является профильной, образует собственно предмет исследования, а смежные отрасли составляют прогностический фон заранее полученных данных.

Временной аспект изменений.

Общество - вчера, сегодня и завтра – это одно и то же человеческое сообщество. С другой стороны, за этот временной отрезок проиcходят определенные экономические процессы, изменяющие общество. Поэтому сегодня и завтра – это разные общества. Все вместе они составляют – единство тождества и различия. В силу временного аспекта исходного отношения старое и новое состояние общества выступают границами выбранного календарного отрезка. Эти состояния фиксируются, с одной стороны, для сравнения того, что было, что стало и что будет. Поэтому исходное отношение имеет сравнительный характер с различными временными отрезками. 
Эти состояния общества фиксируются с помощью экономических показателей с целью выявления того, что произошло. Т.е. с целью анализа произошедших и будущих процессов. С этой точки зрения исходное отношение имеет процессуальный характер, в котором сравниваются состояния и анализируются три стороны процесса времени. Это означает, что как временная характеристика - исходное отношение тройственно: это отношение общества к самому себе в своем старом и новом состояниях и отношение общества к своему будущему состоянию, которые также имеют двойственную оценку. Старое, новое и будущее – противоположности по определению. В этих процессах присутствуют старые и новые моменты. 

Локальное время объективации сложноструктуировано. Стандартное понимание воспроизводства предполагает четкое выделение его начала, середины и результата, который становится его новым началом. В такой онтологической конструкции время предполагается однородным и внешним к процессу воспроизводства. Для общественного процесса воспроизводства существенно то, что в его рамках действия и реакции на действия акторов неодномоментны. До завершения цикла воспроизводства (а лучше – нескольких циклов) нельзя говорить о существовании объективации, но можно говорить о ее становлении. Действие всегда направлено в будущее, поэтому планирование и действие ради будущего в целях более удовлетворительного состояния может повлиять только на будущее состояние. Философы говорят, что размышляя о прошлом - человек осознает время, как чистая длительность, течение которой непрерывно и в которой происходит переход от одного состояния к другому. Однако не воспоминания сообщают человеку категории изменения и времени, а желание улучшить условия своей жизни. Действующий индивид разграничивает время, предшествовавшее действию, время действия и время после завершения действия. Ретроспективное размышление различает прежде всего в прошлом периоде действия и условия деятельности. Настоящее, как текущий период есть продолженность условий и возможностей деятельности. Деятельность удовлетворяет целям, а целеустремленность требует приспособления к изменяющимся условиям, логической концепции последовательности изменений, происходящих в экономической среде, оценок относительно будущей эволюции.


По времени упреждения прогнозирование разделяется на текущее (когда не ожидается существенных изменений исследуемого объекта и имеются в виду лишь отдельные, частные количественные оценки), краткосрочное (общие количественные оценки), среднесрочное (количественно-качественные оценки), долгосрочное (качественно-количественные оценки), сверхдолгосрочное (общие качественные оценки). Обычно эшелоны прогнозирования в общественных науках для оперативных целей приравниваются к эшелонам планирования: краткосрочные на 1-2 года, среднесрочные на 5-10 лет, долгосрочные на 15-20 лет, сверхдолгосрочные на 50-100 лет.


Инструментальный аппарат исследований.


Исследование и прогноз финансового развития государства в долгосрочной перспективе предполагает, что на практическую реализацию указанной задачи направляются специфические методы  экономико-математического с учетом экономического риска, статистического, демографического, макроэкономического и других видов экономического анализа, с целью выявления потенциально возможных неблагоприятных тенденций развития, а также  рассматриваются превентивные меры по их недопущению или ликвидации. 



Прогностический фон состоит из нескольких отраслей: научно-технической, демографической, экономической, социологической, культурной, внутриполитической, внешнеполитической. 
Финансовый прогноз как вид экономического прогноза представляет собой средство достижения поставленных целей хозяйствования в рамках экономических отношений (финансовых отношений). Он не является самоцелью, а служит задачам достижения эффективного хозяйствования, осуществляемого по законам рыночной экономики.
К основным принципам прогнозирования относятся: системность, согласованность, вариантность, непрерывность, верифицируемость, т.е. определение достоверности и эффективность.
К наиболее распространенным методам прогнозирования относятся: экстраполяция, нормативные расчеты, в т.ч. интерполяция, экспертные оценки, аналогия, математическое моделирование.
[2 с.8-18] В специальной литературе можно найти описание таких методов и подходов к прогнозированию:

- морфологический анализ;

- прогнозный сценарий;
- прогнозный граф и «дерево целей»;
- корреляционный и регрессионный анализ;
- метод группового учета аргументов;
- факторный анализ;
- теория распознавания образов;
- вариационные исчисления;
- спектральный анализ;
- цепи Маркова;
- элементы алгебры логики;
- теория игр и др.
Таким образом, существуют различные типовые методы прогнозирования. Задача прогнозиста — выбрать такой метод, который в наибольшей мере соответствовал бы задачам и принципам прогнозирования данного явления (объекта).
Рассматривая систему [2 с. 22]прогнозирования (структурную схему), необходимо учесть следующие элементы, обеспечивающие ее функционирование:
1)   система входной информации – вход в систему;
2)   прогнозный фон – совокупность внешних факторов, воздействие которых необходимо учитывать при прогнозировании;
3)   целевая функция – выход системы прогнозирования, то ради чего создается и осуществляется прогноз.

Основа основ функционирования системы прогнозирования (независимо от ее сложности) – это организация прогнозирования или управление процессом прогнозирования.
Обычно эта работа выполняется в несколько этапов:
Первый этап – прогнозная ретроспекция, т.е. установление объекта прогнозирования и прогнозного фона. Работа на первом этапе выполняется в такой последовательности:
• формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объекта, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей;
• определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и размещение ретроспективной информации;
• постановка задач исследования.
Второй этап — прогнозный диагноз. В ходе него исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в такой последовательности:
• разработка модели объекта прогноза, в т.ч. формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту;
• выбор методов прогнозирования (основного и вспомогательных), разработка алгоритма и рабочих программ.
Третий этап — проспекция, т.е. процесс обширной разработки прогноза, в т.ч.:
• расчет прогнозируемых параметров на заданный период;
• синтез отдельных составляющих прогноза.
Четвертый этап — оценка прогноза, в т.ч. его верификация, т.е. определение степени достоверности, точности и обоснованности.
Указанная этапность является примерной и зависит от основного метода прогнозирования. Так, в случае применения экспертного метода, этапы будут другими.
Для достоверности надежности экспертных оценок [2 c.91-106] необходимо следовать методическим основам использования экспертных методов, не обманываясь их кажущейся простотой. Применение экспертных оценок в тех случаях, когда могут быть использованы математические методы, нередко обусловлено неумением использовать математические методы.
Проведение экспертных опросов обычно включает несколько этапов:
1.   Подборка экспертов и формирование экспертных групп;
2.   Подготовка анкет для опроса экспертов
3.   Определение групповых оценок на основе оценок отдельных экспертов;
4.   Организация работы с экспертами;
5.   Анализ экспертных оценок.
Сложные экономические системы, в которых можно выделить основные компоненты, проще всего изучать с помощью моделей многокомпонентных систем, основанных на применении ориентированных графов-орграфов. При создании моделей сложных систем выделяются и отображаются в моделях прямые и обратные связи, которые присутствуют в любой сложной системе. С помощью решения многокомпонентных задач можно оценить тенденцию развития системы. При уточнении модели можно сформировать количественный прогноз изменения показателей системы, а также найти различные варианты воздействия на изучаемую систему с целью получения лучшего варианта.
Теория катастроф представляет собой исследовательскую программу изучения и прогнозирования неустойчивости различных систем. Применяется не только в случае потери устойчивости, но и при переходе к иной траектории развития. Простейшая программа прогнозирования элементарной катастрофы в экономической системе может быть построена на основе данных о связи переменных, характеризующих ее поведение. Функции, описывающие эти связи, могут быть получены эконометрическими методами.
Полученные результаты прогнозов могут в дальнейшем корректироваться, т. е. подвергаться уточнению по итогам верификации с учетом дополнительных материалов и исследований. В прогнозировании может быть указана величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта, которая называется ошибкой прогноза.
Процесс разработки математических моделей экономических систем и их практического использования в прогнозировании разбиваются на несколько этапов, каждый из которых требует творческого подхода. Это:
1) постановка задачи моделирования и прогнозирования (содержательное описание исследуемых экономических процессов); 2) разработка общей спецификации модели с выделением управляющих и выходных переменных; 3) выбор класса моделей, определяющих возможные формы связи между переменными; 4) идентификация параметров модели; 5) системная проверка ее адекватности исследуемому процессу; 6) проверка решений на математическую и содержательную непротиворечивость; 7) формирование критериев, отражающих правила выбора решения проблемы из множества альтернативных вариантов; 8) разработка необходимой информационной базы. Каждый этап требует значительного объема аналитической и вычислительной работы с большими информационными массивами. Процесс разработки математических моделей усложняется также тем, что прохождение указанных этапов многоитерационно — пока не будет достигнута приемлемая степень адекватности моделей исследуемым процессам.
       Экономист, изучая определенности генезиса возникновения и формирования экономических объективаций, должен завершить исследование настоящим временем и настоящей хозяйственно-экономической деятельностью, фиксируя, в конечном итоге, именно те типы взаимодействий, которые актуально воспроизводятся «здесь-и-сейчас», включенные пусть и в преобразованном виде в другие целостности, по сравнению с историческими моментами своего возникновения и будущего состояния.



Использованная литература:
1.  Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е М., «Советская энциклопедия», 1975. т.21 639 с.
2.  Городничев П.Н., Городничева К.П. Финансовое и инвестиционное прогнозирование: Учебное пособие - М.: Издательство «Экзамен», 2005 - 224 с.
3. И.Э.Фролов Теоретико-методологические аспекты проблемы прогнозирования мировых финансово-экономических кризисов. Научные труды ИНП РАН. Гл.ред. А.Г.Коровкин. - МИ.:МАКС Пресс, 2010. - 776 с. 

Комментариев нет: