среда, 10 октября 2007 г.

Инфляция, ее типы, причины, пути преодоления. Особенности инфляции в РФ

Инфляция – фактор макроэкономической нестабильности. Открытая инфляция отражает повышение общего уровня цен, (обесценивание денег). (от лат. Inflatio – вздутие), изначально – переполнение каналов обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства, выраженных через текущую величину обменных операций. Термин «инфляция» появился в научном обороте в 1-й половине 19 в.. Инфляция предстает не как состояние, а как процесс, измерение которого уже не составляет особого труда.
Темп инфляции равен процентному приросту общего уровня цен в сравниваемые периоды времени. В свою очередь, общий уровень цен рассчитывается как средняя взвешенная всех цен и тарифов, складывающихся в течение года на отдельных товарных рынках, а также рынках работ и услуг в экономике страны или мировом хозяйстве в целом. При этом обычно ведётся расчёт сразу двух индексов: индекса потребительских цен (цен розничной торговли) и индекса цен производителей (цен оптовой торговли). Темп инфляции [1] определяется (Iц1996-Iц1997)/Iц1997)х100%
Правило 70 дает возможность количественно измерить инфляцию, позволяет быстро подсчитать число лет, необходимых для удвоения цен = 70/ ежегодный темп инфляции в %. 70/3=23 т.е. уровень цен удвоится через 23 года.

В зависимости от скорости повышения цен открытую инфляцию условно разделяют на ползучую (умеренную) инфляцию, при которой среднее повышение цен от 0 до 10%; галопирующую от 25 %; гиперинфляция более 200-500%.
[3]Различают также индексы: индивидуальный, сводный, текущий, потребительских цен – характеризует изменение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг, приобретаемого населением; предприятий-производителей на промышленную продукцию используется в качестве одного из основных показателей инфляционных процессов в производственном секторе; на приобретаемые материально-технические ресурсы.
Процесс, противоположный инфляции (устойчивое уменьшение уровня цен по отношению к предыдущему уровню) называется дефляцией. Дефляция характеризует увеличение покупательной способности денег, сопровождается уменьшением денежной массы из обращения. Если понижение цен не связано с совершенствованием производства, улучшением работы, конкурентной борьбой между товаропроизводителями или другими причинами, а вызвано только уменьшением денежной массы путем изъятия ее избыточной части из обращения, то эти процессы указывают на процессы, обратные инфляции - дефляцию. Обычно дефляция наблюдалась в периоды экономической депрессии, характерные высоким уровнем безработицы. Однако со второй половины 20 в. Дефляция стала не только редким, но и весьма кратковременным явлением, а сочетание экономической депрессии с хронической инфляцией наблюдается регулярно.
Дефляция реализуется путем:
1) Повышения учетных банковских ставок;
2) Увеличением налогов;
3) Расширением продажи государственных ценных бумаг;
и др. мер.
Инфляция усложняет расчёты экономических показателей (ВВП, доходов населения и бюджетов, розничного товарооборота и пр.) и приводит к тому, что их номинальные значения начинают сильно отличаться от реальных. В итоге после коррекции на темп инфляции реальное наполнение показателей оказывается меньше наблюдаемого, что может свидетельствовать не только об отсутствии их роста, но и о действительном спаде. Подобные коррекции называются дефлированием показателей.


Поскольку инфляция приводит к уменьшению количества товаров, работ и услуг, которые можно приобрести за прежнюю сумму денег, то целью владельца денег становится такое вложение финансовых ресурсов в акции, имущественные активы и права, а также денежные инструменты, которые принесёт ему доходы, компенсирующие потери от обесценения денег.
Подавленная инфляция возникает в ситуации, когда растущий спрос не встречает на рынке необходимой массы соответствующих товаров и вынужденно оседает в виде избыточных денежных накоплений хозяйствующих субъектов. Обесценение этих средств проявляется не в том, что на них можно купить все меньше и меньше товаров, но в том, что на них вообще нельзя легально купить хотя-бы какое-то количество желаемых товаров. Имеет место при формировании государством цен и доходов. Макроэкономическое равновесие проявляется в этом случае прежде всего в хронических товарных дефицитах. Подавленная инфляция ломает механизм рыночной самонастройки, что ведет к сохранению структурных дисбалансов, неэффективных производств, воспроизводству ситуации макроэкономического неравновесия. В условиях подавленной инфляции потери несут экономические агенты официальной экономики, выигрывают теневые и криминальные.
Скрытая инфляция отличается от подавленной тем, что увеличившийся спрос переводится не в накопление, а переключается на другие товары (прежде всего на товары-заменители – более дорогие и менее качественные). При этом административный контроль за ценами не может полностью устранить их рост, который происходит чаще всего в момент утверждения прейскурантов на новые модели и виды товаров. Подавленная и скрытая инфляция при отсутствии зависимости цен от спроса порождают ситуацию, когда реальные потребности покупателей перестают быть видимыми. Нужность товара определяется не потребителями через спрос и цены, а иным, плановым, а потому субъективным образом. В результате на прилавках скапливается не пользующаяся спросом продукция, а то, что действительно нужно, становится дефицитом и уходит в теневую экономику, в рамках которой регулирование цен происходит рыночным образом, но со значительными искажениями, обусловленной недостаточной информированностью потребителей о таком рынке.


Причины инфляции

Механизм адаптивных инфляционных ожиданий проявляется в том, что экономические агенты, фиксируя наблюдаемое даже в течение непродолжительного времени общее повышение цен, экстраполируют его в будущее, придавая ему характер долговременной тенденции. В свою очередь, эти настроения нагнетают текущий спрос и таким образом вызывают очередное повышение товаров и услуг. Рост текущего спроса, сокращая сбережения, пагубно сказывается на объёме кредитных ресурсов, препятствуя инвестициям и росту товарного предложения на рынке. Ожидания дальнейшего роста цен, особенно в условиях недостатка инвестиций и будущих поступлений новых товаров на рынок, порождают стремление продавцов к удерживанию товаров от их быстрой распродажи в целях получения больших доходов от их реализации по повышенным ценам в будущем. Таким образом, инфляционные ожидания лишь усиливают рост цен. Инфляционные ожидания во многом субъективны, и в качестве таковых могут провоцировать панику или инициироваться ею. Резкое увеличение предложения денежных средств в национальной валюте, от которой единовременно начинают желать избавиться тысячи субъектов рынка, может свести на нет в целом неплохо продуманную политику по недопущению увеличения темпов инфляции в экономике. Более того, сам факт начала реализации некоторых антиинфляционных мер может быть неадекватно воспринят участниками рынка, спровоцировать инфляционные ожидания и лишь усугубить ситуацию.

Инфляция спроса объясняется избыточным совокупным спросом (много денег при малом количестве товаров). Предпринимательский сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, т.к. все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Этот избыточный спрос приводит к росту цен на постоянный реальный объём продукции и вызывает инфляцию спроса. Другой путь – удовлетворение избыточного спроса путем роста предложения – далеко не всегда можно оперативно обеспечить или в силу длительности производственного цикла, или невозможности импорта, или нехватки свободных мощностей и квалифицированных кадров. Генерация избыточного спроса происходит различными путями: эмиссией наличных и безналичных денег в целях удовлетворения потребностей государственного бюджета, снижением ставки рефинансирования и предоставлением большого количества централизованных кредитов, импортом финансового капитала, ростом дохода от экспорта товаров, и пр.

Инфляция издержек (предложения) возникает в результате изменения величины издержек и рыночного предложения. Рост издержек сокращает прибыль, и повышение цен преследует цель компенсировать это сокращение. Если же повысить цены из-за ограниченности спроса невозможно, то часть компаний может отказаться от выпуска этих видов продукции, переключившись на производство более прибыльных товаров. Однако сокращение выпуска ведёт к уменьшению предложения, нарушению равновесия на рынке в пользу спроса и повышению цен вследствие механизма инфляции спроса. Ограниченность спроса – естественная преграда развитию механизма инфляции издержек. В инфляции издержек большую роль играет изменение номинальной заработной платы.
Издержки на единицу продукции = Общие изд. Пр-ва/Число единиц продукции.
Два основных источника инфляции издержек - это увеличение номинальной зарплаты и рост цен на нетрудовые ресурсы (сырье и энергия). В соответствии с этим можно выделить: 1. Инфляцию, вызванную повышением зарплаты. 2.Инфляцию, вызванную нарушением механизма предложения.

Механизм импортируемой инфляции (дефляции предложения) в стране запускается в действие через повышение мировых цен на товары традиционного экспорта. Стремясь к получению максимальной прибыли, экспортёры пытаются переориентировать сбыт продукции на иностранных потребителей, снижая поставки внутри страны. Возникает дефицит соответствующих товаров на внутреннем рынке, что приводит к росту цен, распространяющемуся в дальнейшем по технологическим цепочкам через механизм инфляции издержек на всю экономику.
К такому же результату приводят (при постоянном спросе и неизменных издержках) любые другие причины сжатия предложения товаров: техногенные катастрофы, ведущие к выбытию ранее задействованных мощностей; налагаемые государством ограничения, например, по экологическим причинам, что заставляет временно закрывать производства в целях модернизации; исчерпание или снижение качества природных ресурсов; эпидемии, сокращающие рынок рабочей силы, и пр.

Последствия инфляции.

При анализе инфляционных процессов основной акцент делается на последствиях, к которым приводит длительное состояние переполнения каналов обращения денежными знаками. Важнейшее из таких последствий – обесценение национальной валюты, проявляющееся в росте цен.
[2] Инфляция приводит к ряду социально-экономических проблем:
1. Подрывается покупательная способность национальной валюты. Обесценивавшая национальная валюта перестает полноценно выполнять функции денег
2. Неравномерный рост цен, многократное вздорожание, превышающее средний рост цен, каких-либо товаров и услуг, имеющих важное экономическое или социальное значение, ставит барьеры экономическому росту подверженных высокой инфляции стран.
3. Инфляционный рост ставит под угрозу доходы.
 Перераспределение доходов в обществе
 Изменение платежного баланса (снижение экспорта и увеличение экспорта в результате повышения цен на экспортные товары).
 Растет бюджетный дефицит и государственный долг.
 Для борьбы с инфляцией необходимо привлечение дополнительных ресурсов.

Чем выше темп инфляции, тем больше недоверие экономических агентов к национальной валюте, тем сильнее у них желаннее быстрее вложить деньги в другие материальные ценности и активы или в устойчивую иностранную валюту, способствуя вывозу капитала из страны. Чем больше инфляция [6. c.176] приобретает характер галопирующей, тем непосильнее для бизнеса становятся процентные ставки за кредит, тем явственнее становятся тенденции упадка производственной и финансовой деятельности, отставания развития страны от других государств. Высокая инфляция губит стимулы к труду, заставляет искать сиюминутную выгоду, провоцирует развитие спекулятивных настроений и отказ от долгосрочных вложений капитала. Инфляция особенно опасна тем компаниям и физическим лицам, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы, не имеющие гарантий регулярной и полной индексации, что ведёт к социальной нестабильности. Инфляция уменьшает реальную стоимость ежегодной ренты, процентных выплат по срочным счетам в банках, платежей пенсионных фондов и страховых компаний, порождая у людей неуверенность в будущем. Непредвиденная инфляция всегда выгодна дебиторам, в частности, обычно имеющим большие долги федеральным и региональным властям. Наконец, чем больше картина роста цен напоминает гиперинфляцию, тем сильнее деформируется структура ВВП, поскольку динамика цен на одни товары все менее увязывается с динамикой цен на другие. Начинается гонка цен, нарушаются годами вырабатывавшиеся новые пропорции, периодически возникают дефициты то одних, то других видов продукции, организованные рынки все более превращаются хаотический конгломерат сделок, разрушаются деловые связи и контакты, а богатства и сбережения, накопленные за годы упорного труда, стремительно обесцениваются. Быстро развивается бартер, национальная валюта как средство платежа заменяется прямым товарным обменом, усложняющим торговлю. В результате неэффективность экономики резко возрастает, гиперинфляция может смениться общим финансовым крахом.
[5 c. 181]Жесткая кредитно-денежная политика в состоянии, до определенных пределов сдерживать конечный спрос и тем самым препятствовать непосредственной реализации имеющегося инфляционного потенциала в форме открытой инфляции. В этом случае инфляция издержек принимает подавленную форму и обусловливает низкую рентабельность, обострение проблемы восстановления оборотного капитала и может реализоваться как в форме спада производства, так и в форме неплатежей. Соответственно при ослаблении денежных ограничений потенциал инфляции издержек реализуется в росте цен. Таким образом, текущая кредитно-денежная политика, по существу воздействует не на причины инфляции, а лишь определяет пропорции между явными и неявными формами реализации ее накопленного потенциала. Это в частности, объясняет и внешний статистический эффект согласованности в динамике уровней инфляции и масштабов кредитной эмиссии, который ошибочно интерпретируется как признак наличия реальной причинно-следственной связи между ними.
[5 с. 182] В условиях высокой инфляции наличие лага между временем приобретения ресурсов и временем реализации продукции приводит к тому, что в статистической отчетности занижается величина промежуточного продукта и соответственно завышается величина добавленной стоимости. Причем чем выше уровень инфляции, тем больше масштабы завышения добавленной стоимости.
Причины инфляции, причины спада производства и напряженного финансового баланса государства в определенном смысле тождественны. Ликвидация большей части внутреннего производства, или перевооружение на современной технической основе имеющийся производственный аппарат или изменение условий ценообразования и ценовых пропорций на внутреннем рынке позволит устранить причины инфляции. Целевой установкой политики нормализации ценовых пропорций является снижение относительного уровня цен энергетических и сырьевых ресурсов, а также транспортных тарифов. *Пример: рост цен на мировых рынках по смыслу спроса рынка должен способствовать росту цен на внутреннем рынке, но если отпустить цены на сырьевые ресурсы инфляция в стране способна увеличиться, в целях финансовой устойчивости предприятий сырьевого комплекса идет их дотирование из средств бюджета.
Адекватная оценка инфляции в современных российских условиях (1999) должна основываться на следующем.
Во-первых, по своей природе - это преимущественно инфляция издержек. Она спровоцирована давлением ценовых пропорций внешнего рынка, которые соответствуют сложившимся в развитых странах высоким уровнем эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов. В отсутствие возможностей масштабной структурно-технологической перестройки, обеспечивающей необходимый рост эффективности производства, повышение цен в меру роста издержек стало важным элементом политики поддержания производственного потенциала в целом ряде отраслей отечественной экономики.
Во-вторых, регулируемая (в описанном выше смысле) инфляция издержек способна сыграть конструктивную роль в механизме сглаживания накопленных материально-финансовых диспропорций.
Прогресс одних отраслей при упадке других может привести к экономическим разрывам таких масштабов, которые могут быть устранены только ценой значительных уступок внутреннего рынка внешним производителям. Утрата экономикой ее целостности может в итоге выразиться в том, что неполное использование возможностей национального производства примет хронический характер. Наиболее глубокий водораздел пролегает между теми секторами экономики, которые ориентированы на внутренний рынок, и теми, которые имеют экспортную ориентацию.
Воспроизводственный кризис, переживаемый отраслями, ориентированными на внутренний рынок, и обусловленный изменениями в структуре относительных цен, как отмечалось, вызвал крупные экономические деформации - рост затрат, сокращение конечного спроса и в итоге свертывание производства в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг.
Фактически отрасли этой части экономики оказались под тройным прессом.
Во-первых, это структура цен, не соответствующая их технологическим возможностям.
Во-вторых, неоправданно высокий уровень конкурентоспособности импортной продукции, обусловленный отсутствием защитительных таможенных пошлин.
В-третьих - непомерное давление со стороны денежно-кредитной системы, определяемое существующим уровнем процентных ставок. Самостоятельно, без поддержки государства из-под такого пресса не подняться ни отечественной обрабатывающей промышленности, ни тем более сельскому хозяйству.
Один из механизмов[7 c.43], с помощью которых инфляция влияет на производственную динамику – так называемые активные инфляционные налоги. Общая схема этого механизма применительно к хозяйственной единице такова: между моментами осуществления затрат и получения результатов всегда имеется временной лаг; при инфляции он приводит к завышению прибыльности (рентабельности) всех экономических операций; при налогообложении часть дохода фирмы неправомерно изымается с учетом возникающего инфляционного сверхдохода (такой эффект называется эффектом активных инфляционных налогов); самортизированные расходы предприятия на промежуточное потребление (сырье, материалы, полуфабрикаты) оказываются недостаточными для воспроизводства технологической цепочки из-за произошедшего подорожания сырья; чтобы повторить технологический цикл в прежнем объеме фирма вынуждена восполнить средства на промежуточное потребление за счет чистой прибыли. Если темпы инфляции и временный лаг между моментами осуществления затрат и получения результатов слишком велики, то предприятию может не хватить финансовых средств для поддержания производства в прежнем объеме, и оно перейдет в режим постепенного сокращения своей деятельности. Такой механизм лежал в основе коллапса многих отраслей и производственных объектов в российской экономике в период высокой инфляции. В настоящее время эффект активных инфляционных налогов продолжает действовать, хотя и не так сильно, как в начале 90-х годов.

Пути преодоления

[2] Антиинфляционная политика государства: Различают Кейнсианское и монетаристское направления.
Кейнсианское - Создание эффективного спроса посредством инвестиционной политики государства, поддержка определенных отраслей посредством финансирования инвестиционных проектов. В результате мультипликационного эффекта экономика выходит из состояния депрессии, сокращается безработица. Параллельно создаются условия снижения ставки кредита. В результате таких мероприятий растет объем совокупного предложения, кривая AS смещается вправо и вниз, а значит, уровень цен падает, инфляция сокращается. Однако, в результате происходит рост бюджетного дефицита, который нельзя покрывать дополнительной эмиссией денег (иначе инфляция вновь увеличится) Кейнс рекомендовал в этом случае использовать государственные займы, которые погашаются, когда экономика стабилизируется.
[БЭС]: Кейнс сформулировал так называемый «основной психологический закон», согласно которому с ростом дохода склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению возрастает. Расширяющийся объем сбережений при этом должен постоянно поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, а через его посредничество – главным фактором занятости и национального дохода.
В теории Кейнса намечена и количественная связь между инвестициями и национальным доходом. Она определяется так называемым эффектом мультипликатора. Концепция мультипликатора, устанавливая устойчивую постоянную зависимость между инвестициями, с одной стороны предопределила мысль о необходимости государственного воздействия на экономическую динамику путем стимулирования инвестиционного спроса. Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику, разработал основные принципы, формы и методы механизма регулирования. В дальнейшем формы и методы государственного вмешательства развивались и совершенствовались. Наиболее яркое отражение теория государственного регулирования Кейнса получила в двух моделях управления. Это- «модель социального рыночного хозяйства» (ФРГ) и «шведская модель социализма».

По мнению монетаристов, инфляция является чисто денежным феноменом и порождена неграмотным вмешательством в экономику. Утверждается, что увеличение совокупного предложения не должно стимулироваться дополнительными инвестициями, стимулированными государством. Предпочтения сводятся к демонополизации, приватизации (сокращению государственного сектора() либерализации, жесткому ограничению денежной массы, сбалансированию бюджета за счет сокращения социальных проблем, налоговому стимулированию предпринимательства. Параллельно с эти м они предлагают сократить совокупный спрос и прежде всего заморозить заработную плату, минимизировать льготы для населения и трансфертные выплаты. Предлагается высокий процент за кредит, в результате чего неустойчивые фирмы разоряются. Устойчивые компании предлагается поощрять низкой ставкой налогов. Данный способ ведет к подрыву социальной стабильности и возможным политическим катаклизмам. Падение спроса может стимулировать резкий спад производства (ВВП), увеличить безработицу. Реформирование российской экономики в 1992 году проводилось по монетаристскому направлению, что и привело к соответствующим последствиям.
[1] Экономисты в США и других развитых странах выделяют следующие пути регулирования инфляции:
1. Разработка новой стратегии противодействия инфляции методами фискально-денежной политики.
2. Попытаться изменить сами приемы фискально-денежной политики так, что бы снизив темпы инфляции, удерживать их на стабильно низком уровне.
3. Просто научиться жить в условиях инфляции.

1. Политика регулирования доходов состоит в осуществлении влияния на уровень зарплаты и других доходов не через совокупный спрос, а непосредственно. Контроль над зарплатой и ценами ограничивает и регулирует действия фирм по выплате зарплаты и назначению цен. Такие меры рассматриваются в качестве противовеса макроэкономической политики сокращения инфляции, а не как полезное дополнение последней. Примеры неудачного использования жесткой макроэкономической политики в дополнение к контролю над ценами являются Аргентина и Бразилия в 1986 г.
Контроль над зарплатой и ценами ограничивает и регулирует действия фирм по выплате зарплаты и назначению цен.
Политика налогового регулирования (ТIP)-это система, при которой посредством налоговой системы фирмы и занятые на них работники поощряются или наказываются в зависимости от роста уровня цен и заработной платы. Политика ограничения доходов обычно принимает форму либо правительственных рекомендаций профсоюзам и администрациям предприятий по поводу уровня зарплаты и цен, либо действенных мер по осуществлению правительственного контроля.

2. Реформа законодательной и исполнительной власти в борьбе с инфляцией. Не допустить роста денежной массы, существует 2 способа: 1. Контролировать FED(ЦБ), продолжая использовать бумажные деньги. FED контролирует объем денежной массы в обращении, и, следовательно сама должна подвергаться контролю – фиксируется темп роста ДМ со стороны Конгресса, например 4% в год. Радикальные экономисты утверждают, что пока деньги в стране не более чем бумажки, инфляция существует и будет существовать, следовательно нужно отменить их и вернуться к реальным ценностям.

3. Умение жить в условиях инфляции. Устранение контроля над банковскими процентными ставками и введение механизма корректировок налоговых ставок. В налоговую систему вводятся коррективы, устраняющие влияние инфляции на налогообложение капитала. В других областях такой мерой может стать индексация в значительных масштабах. Индексация автоматически корректирует выплаты на темпы инфляции. (зарплата, пособия, пенсии). Наиболее вероятным предлагается сочетание первого и третьего вариантов: когда уровень инфляции высок, для борьбы с ней должна использоваться ограничительная фискально-денежная политика. Во избежание же искажений, вызываемых инфляционными процессами, следует продолжать пытаться приспособить к ним налоговую систему и другие экономические институты.
[4] В настоящее время сформированы 2 антиинфляционные программы: ортодоксальная и гетеродоксная (с возможностью формирования и смешанных программ)
Ортодоксальная программа финансовой стабилизации: (Монетаристы, инфляция спроса)
- ограничение платежного спроса
- ограничение денежного обращения
- уменьшение государственных расходов и дефицита госбюджета
- повышение налогов
- жесткоограничительная кредитно-денежная политика с поддержанием высоких процентных ставок;
- проведение конфискационной денежной реформы:
Регуляторы:
- свободные цены
- либерализация условий деятельности предприятий и компаний на внутреннем и внешнем рынке
- приватизация государственной собственности
- свертывание хозяйственной активности государства.

Гетеродоксная программа финансовой стабилизации (кейнсианства, теории экономики предложения, теории структурной инфляции и т.п.) (факторы инфляции спроса и инфляции издержек)
Меры:
- Активное регулирующее воздействие государства:
 Замораживание прироста цен и зарплаты (политика доходов)
 Либеральная кредитно-денежная политика с установлением низких процентных ставок
 Снижение налогов
 Поддержание жизненно-важных отраслей

Меры приспособления к инфляции: индексация заработной платы и других основных доходов населения (может примерно соответствовать росту цен и частичной, т.е. отставать от роста цен и тем самым не ликвидировать снижение реальной заработной платы, поддержание государством искусственно заниженных цен на определенный, обычно на набор жизненно важных товаров и услуг, создание сети магазинной с низкими ценами, другая форма благотворительной помощи.


Высокая инфляция в России возникла при реализации ортодоксально - монетаристской программы финансовой стабилизации, предложенной МВФ. Эта программа, известная также под названием шоковой терапии с 1992 года последовательно и жестко применяется в России для перехода от командно-директивной экономики к рыночному ее типу. Основными элементами программы были либерализация цен товаров и услуг; беспрецедентная по своим масштабам и краткосрочности приватизация, распространившаяся примерно на 4/5 государственной собственности; либерализация ВЭД, включая широкое использование плавающего курса рубля по отношению к доллару и другой твердой валюте, жесткая борьба с высокой инфляцией, возникшей в результате подобной политики. Правомерность столь долгосрочного использования в государственной экономической политике России мер ортодоксально-монетаристской программы отстаивается ее сторонниками на основе монетаристской теории, включая ее отношение к инфляции и мерам борьбы с ней. По мнению сторонников этой позиции, использование таких мер уже привело к значительному замедлению инфляции в стране. Так, по официальным данным, потребительские цены в России увеличились в 1992 году – в 27 раз
1993-10
1994-3,2
1995-2,4
1996-1,2
1997-1,11
1998 в результате дефолта в 1,84 раза
1999-1,37
2000-1,2
2001-1,19
2002-1,15 раза в год
2003-2004- 1,12
2005-1,11
2006-1,09

Инфляционный процесс условно делят на четыре периода - период высоких темпов инфляции (92-95 гг); период относительно устойчивой инфляции (95-август 1998 г); кризисный период, характеризующийся резкими скачками уровня цен (август-декабрь 1998 г) и последующий это период послекризисного развития. Российская экономика [7] находится в настоящее время в состоянии мнимого инфляционного благополучия. С одной стороны, галопирующий рост цен отсутствует, с другой – инфляция проявляет себя периодическими витками, которые довольно болезненны как для рядового потребителя, так и для хозяйственных структур. Общая монетарная ситуация такова, что в любой момент можно ожидать если не ценового взрыва, то, по крайней мере, мощной инфляционной волны.


Инфляционная устойчивость отраслей российской промышленности.
Все отрасли [7]промышленности сильно различаются между собой как структурой затрат, так и длительностью производственно-реализационного цикла. В зависимости от этого они обладают различной степенью уязвимости от инфляции при ее нарастании. Для оценки предельно допустимых темпов инфляции, которые может выдержать отрасль, находясь в режиме простого воспроизводства (т. е. при нулевых темпах экономического роста), необходимо для каждой рассчитать среднюю длительность производственно-реализационного цикла, включающего время преобразования первичных ресурсов в конечный продукт (технологический цикл, или цикл собственно производства) и его реализации (торговый цикл, или цикл обра-
щения). Дополнив расчеты длительности производственно-реализационного цикла данными о структуре отраслевых затрат, можно выполнить модельные расчеты критических темпов инфляции. Последние выступают в качестве индикаторов инфляционной уязвимости или, наоборот, устойчивости отраслей: чем выше критический темп инфляции, тем выше сопротивляемость отрасли инфляционным тенденциям.
Особое место среди промышленных отраслей занимает машиностроение. Это единственная отрасль с настолько длинным производственным циклом, что даже при мгновенной реализации своей продукции она при самых незначительных темпах инфляции все равно впадает в состояние рецессии.
В 1995 г. только электроэнергетика, машиностроение и легкая промышленность не смогли работать в условиях инфляции; остальные обладали достаточно высокой инфляционной сопротивляемостью.
К 1997 г. только 2 отрасли оказались дееспособными в условиях инфляции –промышленность строительных материалов и пищевая. При этом только последняя активно поддерживала и даже наращивала свой «антиинфляционный потенциал», в то время как промышленность строительных материалов неуклонно приближалась к группе отраслей-аутсайдеров.
Следует заметить, что для формирования высокой устойчивости отрасли к инфляции более предпочтительны высокая доля промежуточного потребления и низкая доля затрат на оплату труда. Именно этим объясняется ситуация, когда более «тяжелые» отрасли обладают более предпочтительными антиинфляционными характеристиками, чем более «легкие». Поэтому рост производительности труда и
экономия на использовании меньшей численности занятых являются наиболее существенным фактором повышения инфляционной устойчивости отраслей.

Пиковый уровень инфляции[8], если не придавать ему должного значения, может спровоцировать серьезные инфляционные ожидания и вызвать такое поведение экономических агентов, которое усилит инфляцию, заставит ее выйти далеко за рамки нормальных колебаний в пределах инвестиционного цикла. Поэтому одной из важнейших задач макроэкономической политики становится контроль за инфляцией в период приближения ее к пику. Другая важнейшая задача – предотвращение инфляции издержек, вызываемой отнесением затрат на себестоимость производства. Не случайно одной из характерных черт экономической политики во Франции и в Италии в 50-70-е годы было сочетание значительных инвестиций, порождавших большое инфляционное напряжение, с политикой регулирования затрат и доходов. Вероятно, потребуется именно такая политика в комбинации с прагматическими действиями Центрального банка, чтобы предотвратить возникновение положительной обратной связи при приближении инфляции к пиковому уровню.
Для России вполне разумно было бы принять 10-13-процентный темп инфляции, соответствующий ее нормальному долгосрочному уровню на этапе реструктуризации. Если к этому добавить вливание ликвидности, отражающей интенсификацию инвестиций и начало ликвидации отставания, вызванного предыдущей декапитализацией экономики, то это будет соответствовать (по состоянию на 2006 г.) дополнительному увеличению денежной массы на 23% (в дополнение к текущему среднему 33-процентному темпу ее роста). Если перевести эту прибавку (по нынешнему соотношению между увеличением денежной массы и повышением цен), то получим пиковый уровень инфляции, равный 23%. Но при этом не учитываются возможные эффекты контроля за затратами и доходами, который, вероятнее всего, снизит давление роста денежной массы на динамику цен. Поэтому уместно принять пиковый уровень инфляции в интервале 20-25%.
Конечно, большие колебания инфляции могут создать проблемы на финансовых рынках, при этом возникает вопрос, насколько велик их вклад в финансирование экономической деятельности. Оказывается, что он был незначителен в странах, где крупные инвестиции сопровождались инфляционным напряжением, например, во Франции, в Италии и Японии.
В России все эти факторы усугубляются также и слабостью банковской системы. Поэтому вопрос: что конкретно могут дать финансовые рынки для обеспечения развития экономики, становится настоятельно необходимым.
И наконец, важным фактором является реакция населения на колебания уровня инфляции, сильно зависящая от политики доходов. Она указывает на еще один аспект обсуждаемой проблемы. С одной стороны, вопрос «нормальных» и пиковых уровней инфляции не может быть решен независимо от политики регулирования реального обменного курса, затрат и доходов. С другой – если экономический анализ позволяет дать относительно точное определение уровней инфляции, названных здесь «нормальными» и пиковыми, то учет политических и финансовых факторов дает возможность дополнить его важным понятием приемлемого уровня инфляции.
Если признать, что Россия нуждается в интенсивном и длительном инвестировании, то вполне естественно, что уровень инфляции в течение продолжительного времени должен оставаться относительно высоким. В этих условиях выдвижение цели максимального снижения инфляции нельзя признать разумным. Оно не опирается на сколько-нибудь солидную теоретическую основу. Более того, современная экономическая теория показывает, что нормой является именно ненулевая инфляция. Что считать ее нормальным уровнем, зависит от конкретной обстановки в экономике.
Если российское руководство примет решение модернизировать страну, ему придется столкнуться со следующей альтернативой: либо увеличить начальную интенсивность инвестиционного цикла, согласившись при этом на очень высокие уровни инфляции в течение первых трех-пяти лет, в надежде на то, что после этого она начнет быстро снижаться; либо, наоборот, растянуть инвестиционный цикл на относительно длительный период (скажем, на 15 лет), но при этом придется принять, что «нормальный» уровень инфляции в России будет оставаться относительно высоким в течение всего этого периода и начнет снижаться лишь после его завершения. Это политический, а не экономический выбор, и зависит он от того, какой из двух путей готово принять население.



Список литературы:

1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. Со 2-го изд. – М.: Дело, 2002.
2. Селищев А.С. Макроэкономика СПБ: Питер, 2001 – 448с.
3. Методологические положения по статистике, под ред. Юркова Ю.А. Вып.1,2 1998 г.
4. Политика доходов и заработной платы: Учебник А.И. Ананьев, Л.И. Лыкова И.В. Ильин и др., под ред. П.В, Савченко, Ю.П. Кокина- 2-е изд., перераб и доп.. М.: Экономист, 2004, 525 стр.
5. Яременко Ю.В. Приоритеты структурной политики и опыт реформ. – М.: Наука, 1999. – 414 с. с 181-182
6. Экономико-математический энциклопедический словарь /Гл. ред. В.И. Данилов-Данильян. – М.: Большая Российская энциклопедия: Издательский Дом «ИНФРА-М», 2003. – 688 с.
7. Е.В. Балацкий, М.А. Колесниченко «Оценка инфляционной уязвимости отраслей Российской промышленности / ж-л «Проблемы прогнозирования» №6 2001г
8. Жак Сапир Каким должен быть уровень инфляции? (О значении давних дискуссий для определения сегодняшней стратегии развития России)/ ж-л «Проблемы прогнозирования» №3 2006г
9. Кунгурова Н.И. Терехов В.К. Социальная работа/-Мн.: МФЦП. - 2007. - 448 с.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

Спасибо Большое за сайт