среда, 10 октября 2007 г.

Инфляция, ее типы, причины, пути преодоления. Особенности инфляции в РФ

Инфляция – фактор макроэкономической нестабильности. Открытая инфляция отражает повышение общего уровня цен, (обесценивание денег). (от лат. Inflatio – вздутие), изначально – переполнение каналов обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства, выраженных через текущую величину обменных операций. Термин «инфляция» появился в научном обороте в 1-й половине 19 в.. Инфляция предстает не как состояние, а как процесс, измерение которого уже не составляет особого труда.
Темп инфляции равен процентному приросту общего уровня цен в сравниваемые периоды времени. В свою очередь, общий уровень цен рассчитывается как средняя взвешенная всех цен и тарифов, складывающихся в течение года на отдельных товарных рынках, а также рынках работ и услуг в экономике страны или мировом хозяйстве в целом. При этом обычно ведётся расчёт сразу двух индексов: индекса потребительских цен (цен розничной торговли) и индекса цен производителей (цен оптовой торговли). Темп инфляции [1] определяется (Iц1996-Iц1997)/Iц1997)х100%
Правило 70 дает возможность количественно измерить инфляцию, позволяет быстро подсчитать число лет, необходимых для удвоения цен = 70/ ежегодный темп инфляции в %. 70/3=23 т.е. уровень цен удвоится через 23 года.

В зависимости от скорости повышения цен открытую инфляцию условно разделяют на ползучую (умеренную) инфляцию, при которой среднее повышение цен от 0 до 10%; галопирующую от 25 %; гиперинфляция более 200-500%.
[3]Различают также индексы: индивидуальный, сводный, текущий, потребительских цен – характеризует изменение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг, приобретаемого населением; предприятий-производителей на промышленную продукцию используется в качестве одного из основных показателей инфляционных процессов в производственном секторе; на приобретаемые материально-технические ресурсы.
Процесс, противоположный инфляции (устойчивое уменьшение уровня цен по отношению к предыдущему уровню) называется дефляцией. Дефляция характеризует увеличение покупательной способности денег, сопровождается уменьшением денежной массы из обращения. Если понижение цен не связано с совершенствованием производства, улучшением работы, конкурентной борьбой между товаропроизводителями или другими причинами, а вызвано только уменьшением денежной массы путем изъятия ее избыточной части из обращения, то эти процессы указывают на процессы, обратные инфляции - дефляцию. Обычно дефляция наблюдалась в периоды экономической депрессии, характерные высоким уровнем безработицы. Однако со второй половины 20 в. Дефляция стала не только редким, но и весьма кратковременным явлением, а сочетание экономической депрессии с хронической инфляцией наблюдается регулярно.
Дефляция реализуется путем:
1) Повышения учетных банковских ставок;
2) Увеличением налогов;
3) Расширением продажи государственных ценных бумаг;
и др. мер.
Инфляция усложняет расчёты экономических показателей (ВВП, доходов населения и бюджетов, розничного товарооборота и пр.) и приводит к тому, что их номинальные значения начинают сильно отличаться от реальных. В итоге после коррекции на темп инфляции реальное наполнение показателей оказывается меньше наблюдаемого, что может свидетельствовать не только об отсутствии их роста, но и о действительном спаде. Подобные коррекции называются дефлированием показателей.