пятница, 20 августа 2010 г.

Процесс прогнозирования

Ход развития определяет динамику в целом и под влиянием различных факторов. С точки зрения применения экономической теории в прогнозировании на первое место выходит моделирование поведения систем и механизм принятия решений.


Прогнозированиеразработка прогноза; в узком значении – специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого – либо явления [1 с.18]. Прогнозирование на практике развивается в комплексах взаимосвязанных прогнозов по отдельным научным дисциплинам. При этом в зависимости от цели прогностического исследования одна из отраслей прогнозирования является профильной, образует собственно предмет исследования, а смежные отрасли составляют прогностический фон заранее полученных данных.

Временной аспект изменений.

Общество - вчера, сегодня и завтра – это одно и то же человеческое сообщество. С другой стороны, за этот временной отрезок проиcходят определенные экономические процессы, изменяющие общество. Поэтому сегодня и завтра – это разные общества. Все вместе они составляют – единство тождества и различия. В силу временного аспекта исходного отношения старое и новое состояние общества выступают границами выбранного календарного отрезка. Эти состояния фиксируются, с одной стороны, для сравнения того, что было, что стало и что будет. Поэтому исходное отношение имеет сравнительный характер с различными временными отрезками. 
Эти состояния общества фиксируются с помощью экономических показателей с целью выявления того, что произошло. Т.е. с целью анализа произошедших и будущих процессов. С этой точки зрения исходное отношение имеет процессуальный характер, в котором сравниваются состояния и анализируются три стороны процесса времени. Это означает, что как временная характеристика - исходное отношение тройственно: это отношение общества к самому себе в своем старом и новом состояниях и отношение общества к своему будущему состоянию, которые также имеют двойственную оценку. Старое, новое и будущее – противоположности по определению. В этих процессах присутствуют старые и новые моменты. 

Локальное время объективации сложноструктуировано. Стандартное понимание воспроизводства предполагает четкое выделение его начала, середины и результата, который становится его новым началом. В такой онтологической конструкции время предполагается однородным и внешним к процессу воспроизводства. Для общественного процесса воспроизводства существенно то, что в его рамках действия и реакции на действия акторов неодномоментны. До завершения цикла воспроизводства (а лучше – нескольких циклов) нельзя говорить о существовании объективации, но можно говорить о ее становлении. Действие всегда направлено в будущее, поэтому планирование и действие ради будущего в целях более удовлетворительного состояния может повлиять только на будущее состояние. Философы говорят, что размышляя о прошлом - человек осознает время, как чистая длительность, течение которой непрерывно и в которой происходит переход от одного состояния к другому. Однако не воспоминания сообщают человеку категории изменения и времени, а желание улучшить условия своей жизни. Действующий индивид разграничивает время, предшествовавшее действию, время действия и время после завершения действия. Ретроспективное размышление различает прежде всего в прошлом периоде действия и условия деятельности. Настоящее, как текущий период есть продолженность условий и возможностей деятельности. Деятельность удовлетворяет целям, а целеустремленность требует приспособления к изменяющимся условиям, логической концепции последовательности изменений, происходящих в экономической среде, оценок относительно будущей эволюции.


По времени упреждения прогнозирование разделяется на текущее (когда не ожидается существенных изменений исследуемого объекта и имеются в виду лишь отдельные, частные количественные оценки), краткосрочное (общие количественные оценки), среднесрочное (количественно-качественные оценки), долгосрочное (качественно-количественные оценки), сверхдолгосрочное (общие качественные оценки). Обычно эшелоны прогнозирования в общественных науках для оперативных целей приравниваются к эшелонам планирования: краткосрочные на 1-2 года, среднесрочные на 5-10 лет, долгосрочные на 15-20 лет, сверхдолгосрочные на 50-100 лет.


Инструментальный аппарат исследований.


Исследование и прогноз финансового развития государства в долгосрочной перспективе предполагает, что на практическую реализацию указанной задачи направляются специфические методы  экономико-математического с учетом экономического риска, статистического, демографического, макроэкономического и других видов экономического анализа, с целью выявления потенциально возможных неблагоприятных тенденций развития, а также  рассматриваются превентивные меры по их недопущению или ликвидации.